roo7 wel8lb da3elk مراقب عام
مزاجـيـ : عدد المساهمات : 83 نقاط : 22002 تاريخ التسجيل : 20/07/2010 الموقع : الامارات . ابوظبي عمــلـيــ : طالب
| موضوع: اكلات شعبيه لا اتفوتكم الأربعاء يوليو 21, 2010 4:52 am | |
| اطباق شاميه (الطريقة مع صورة للاكله ) التبولة المقادير:
1 كوب برغل
2/1 كغم بندورة
2 بصلة كبيرة
4 ليمونات معصورات
5 باقات بقدونس
باقة نعنع
كوب زيت زيتون
3 ملاعق ملح الطريقة: ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً. يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى. تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل، يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط، تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف. الصور ورق العنب المقادير: نصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي. الحشو: نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل. الطريقة: يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن. شيش كباب المقادير: نصف كيلو غرام لحم شقف
2 ملعقة بصل مفروم ناعماً جداً
2 حبة بندورة
2 - 3 فلفل أخضر
ملح وفلفل الطريقة:
اخلط اللحم بالبصل المفروم وأضف الملح والفلفل إلى اللحم وادعكه جيداً بالبصل، ضع قطع اللحم في أسياخ وضع بصلة مقسومة إلى جزئين والبندورة كل حبة مقسومة إلى قسمين في سيخ أو سيخين. واشوِ الأسياخ على منقل بحيث تكون المسافة بين الأسياخ والفحم لا تقل عن سنتيمترات ولا تزيد فترة الشواء عن ربع ساعة مع تقليب الأسياخ على النار باستمرار.
ملاحظة: الأفضل تتبيل قطع اللحمة بالهال والثوم وزيت الزيتون والليمون فترة ست ساعات قبل عملية الشواء. الفطاير المقاير:
نصف كغم لحم مفروم + بصلة كبيرة مفرومة + علبة عصير بندورة + ربع كوب زبدة + عجينة جاهزة + ملح وفلفل الطريقة:
اقل اللحم والبصل في الزبدة حتى الاحمرار واخلطهما بعصير البندورة وضع الملح والفلفل والبهارات. اعمل رقائق من العجين وضع جزءاً من المزيج وسط الرقاقة ثم اثنِ الأطراف حتى تغطي الرقاقة تماماً.
ضع المعجنات في صينية بعد أن تمسحها بالزيت واخبز الصينية في فرن حرارته عالية حتى تحمر الفطاير «والفترة الزمنية ما بين 15 - 20 دقيقة» تقدم ساخنة مع اللبن ويمكن تناولها أيضاً باردة. الكوسا المحشي المقادير:
2 كغم كوسا متوسط الحجم + نصف كوب صلصة
2 كغم بندورة حمراء + كوب أرز
نصف كغم لحم مفروم + كوب سمن
بهار وفلفل وقرفة حسب الرغبة + عصير نصف ليمونة، ثوم حسب الرغبة
الطريقة:
يغسل الكوسا وينقر بالمنقار ويفرغ من لبه، يغسل الأرز وتضاف له جميع التوابل واللحم والسمن ويخلطوا جيداً. تحشى كل واحدة من الكوسا حتى ثلاثة أرباعها. تقشر البندورة وتفرم ناعماً ثم توضع مع ملعقتي سمن وملح على نار متوسطة وتحرك على النار لمدة خمس دقائق يوضع الكوسا فوق البندورة ويضاف إليه الماء حتى غمر سطح الكوسا. بعد أن يغلي تخفف النار تحته ويترك على نار خفيفة مدة ساعة ونصف وقبل أن ينضج الكوسا بقليل يدق الثوم ويضاف عصير الليمون إلى الكوسا ويقدم ساخناً مع مرق البندورة. الكبــــــة الشاميــــة
المقادير * 500 غرام برغل ناعم منقى و مغسول جيدا (يمكنك إيجاده في المحلات الكبرى) * 500 غرام لحم هبرة مدقوق من أجل صنع الكبة * بصلة كبيرة * ملعقة ملح * نصف ملعقة فلفل أبيض * نصف ملعقة جوزة الطيب * نصف ملعقة قرفة ناعمة
مقادير الحشوة * 500 غرام لحم مفروم * 3 بصلات مفرومات جيدا * 4 ملاعق كبيرة دبس الرمان (يمكن إيجاده عند محلات العطارة) * نصف ملعقة صغيرة ملح * 4 ملاعق من شحم الخروف (حسب الذوق) * نصف ملعقة بهارات مشكلة
طريقة تحضير عجينة الكبة * انقعي البرغل بالماء لمدة عشرة دقائق ثم صفيه من الماء و اعصريه جيدا بيديك * افرمي البصلة المقطعة و اللحم بالماكينة * اخلطي اللحم مع البرغل والتوابل ثم اطحنيها على دفعات في الماكينة * بللي المزيج بقليل من الماء البارد * اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد حتى تصبح متماسكة ومنسجمة العناصر * غطيها و ضعيها في الثلاجة لمدة 20 دقيقة.
طريقة تحضير الحشوة * في زلافة كبيرة، نضع اللحم المفروم ونضيف إليه البصل المفروم جيدا ثم دبس الرمان والملح والبهارات المشكلة وشحم الخروف إذا أردت ونخلط هذه العناصر جيدا حتى تنسجم وذلك بالدلك بواسطة اليدين.
الطريقة النهائية لحشو الكبة * بعد ذلك نقوم باخذ قطع من العجينة بالحجم الذي نرغبه ونرصصه باليد ثم نضع قليلا من الحشوة بداخلها ثم إغلاقها على شكل صحن صغير مغلق من فوق. * بعد الإنتهاء من الكمية المطلوبة نقوم بشويها إما على الفحم مع التقليب المستمر أو في الفرن وصحتيين للكل | |
|
Marka.2011 المديرة
مزاجـيـ : عدد المساهمات : 104 نقاط : 22600 تاريخ التسجيل : 19/07/2010 الموقع : UAE..Abu Dhabi
| موضوع: رد: اكلات شعبيه لا اتفوتكم الأربعاء يوليو 21, 2010 4:56 am | |
| يااااااي شهيتيني ورق عنب وكباب ومحشي ااااااااااااااااه خاطري في ورق عنب يسلموا المووضوووووووووع رووووووووووعة | |
|
roo7 wel8lb da3elk مراقب عام
مزاجـيـ : عدد المساهمات : 83 نقاط : 22002 تاريخ التسجيل : 20/07/2010 الموقع : الامارات . ابوظبي عمــلـيــ : طالب
| |
k!tkata عضو فضي
مزاجـيـ : عدد المساهمات : 62 نقاط : 21050 تاريخ التسجيل : 24/07/2010 الموقع : UAE >> A.d ^^..~ عمــلـيــ : طالبه ">< ..~
| موضوع: رد: اكلات شعبيه لا اتفوتكم السبت يوليو 31, 2010 10:40 am | |
| وااآآآآآآآآآآآآآآآآآآآاااااو .. خطيييره الصور مشالله اخخخ خااطري ف ورق عنب ">< ... يسلموؤ ع الموضوؤع النــآآيس ^^..~ | |
|
No_ody عضو فضي
مزاجـيـ : عدد المساهمات : 72 نقاط : 21078 تاريخ التسجيل : 20/07/2010 الموقع : UAE ^_^ عمــلـيــ : طااآالبة ~
| |